Angie Homez-Jara

University of Guelph

Thèse : Un système à l’intérieur d’un système : démêler les phénomènes sous-jacents à la détérioration des aliments.  

Intérêts de recherche et objectifs futurs : Angie Homez-Jara est étudiante en doctorat dans le programme des sciences de l’alimentation de l’Université de Guelph, sous la direction du Dr Maria G. Corradini. La thèse d’Angie portera sur l’exploration des défis et des possibilités de surveiller et de prédire la détérioration des champignons en tenant compte de l’hétérogénéité à la fois du produit et des pratiques de manutention/mauvaise manipulation. Angie a utilisé des techniques analytiques (vibrationnelles, spectroscopiques, thermiques, compositionnelles) pour comprendre et signaler l’altération dans des matrices complexes telles que les fruits, les poissons et les films. Angie est versée dans les techniques de modélisation mathématique (réseaux neuronaux artificiels) pour déconvoluer et démêler les informations contenues dans des ensembles de données denses (images hyperspectrales) afin d’estimer de manière non destructive les attributs de qualité. Angie a publié cinq articles de recherche dans des revues à fort impact et a participé à diverses conférences scientifiques. Elle a également reçu la bourse Keith and June Laver Scholarship in Horticulture, les bourses Robert Orr Lawson, Arthur Latornell et SMART Training Scholarships. Angie est convaincue qu’une compréhension approfondie de la détérioration est essentielle pour mettre au point des techniques permettant de réduire le gaspillage alimentaire.  

Une anecdote amusante à votre sujet : J’adore les milk-shakes !  

Découvrez les publications d’Angie ci-dessous : 

  • Homez-Jara, A. & Corradini, M, 2022. Preventing Food Borne Diseases during Production, Manufacturing, Distribution (in Spanish, in the process of being translated to Quechua and Aymara) – Prepared for Fundacion Cedro’s recovery program after COVID-19. Funded by USAID. Contribution: conceptualization, writing and proofreading.
  • Homez-Jara, A. & Corradini, M, 2022. COVID Prevention during Food Production, Manufacturing, Distribution (in Spanish, in the process of being translated to Quechua and Aymara) – Prepared for Fundacion Cedro’s recovery program after COVID-19. Funded by USAID. Contribution: conceptualization, writing and proofreading.
  • Galindez, A., Daza, L. D., Homez‐Jara, A., Sandoval‐Aldana, A., & Váquiro, H. A. (2021). Effect of ulluco starch coating on the preservation of harvested goldenberries (Physalis peruviana L.). Journal of Food Processing and Preservation, e16071. doi: 10.1111/jfpp.16071. Contribution: proofreading and lab analysis.
  • Homez-Jara, A. and Sandoval, A. (2020). El Aguacate Hass: Sugerencias de manejo para mantener la calidad del fruto (Hass Avocado: Guidelines to keep the quality of the fruit). Revista Posalimentaria, 1, 1-3. https://fitogranos.com/REVISTA%20POSALIMENTARIA_2020A.pdf. Contribution: conceptualization, writing and proofreading.
  • Galindez, A., Daza, L.D., Homez-Jara, A, Eim, V.S, & Váquiro, H.A. (2019). Characterization of ulluco starch and its potential for use in edible films prepared at low drying temperature. Carbohydrate Polymers, 215, 143-150. doi: 10.1016/j.carbpol.2019.03.074. Contribution: writing, proofreading and lab analysis.
  • Daza, L.D., Homez-Jara, A., Solanilla, J.F., & Váquiro, H.A. (2018). Effects of temperature, starch concentration, and plasticizer concentration on the physical properties of ulluco (Ullucus tuberosus Caldas)-based edible films. International Journal of Biological Macromolecules, 120, 1834-1845. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.09.211. Contribution: writing, proofreading and lab analysis.
  • Homez-Jara, A., Daza, L.D., Solanilla, J.F., & Váquiro, H.A. (2018). Effect of temperature, starch, and plasticizer concentrations on color parameters of ulluco (Ullucus tuberosus Caldas) edible films. IOP Conf. Ser.: Materials Science and Engineering, 437(1), 012003. doi: 10.1088/1757-899X/437/1/012003. Contribution: writing, proofreading and lab analysis.
  • Homez-Jara, A., Daza, L.D., Aguirre, D., Solanilla, J.F., & Váquiro, H.A. (2018). Characterization of chitosan edible films obtained with various polymer concentrations and drying temperatures. International Journal of Biological Macromolecules, 113, 1233-1240. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.03.057. Contribution: writing, proofreading and lab analysis.
  • Aguirre, D., Homez-Jara, A., Muñoz, A., Solanilla, J.F., & Váquiro, H.A. (2016). Drying temperature effect on physical and microbiological properties of chitosan films. Agronomía Colombiana, 34 (1Supl), S164-S168. doi: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58204 Contribution: writing, proofreading and lab analysis.
Scroll to Top